• +7 (391) 274-90-11 г. Красноярскпос. Солонцы,
    Котельникова проспект, 20
  • +7 (391) 274-90-27 г. Красноярск
    ул. Пограничников, 101А
Ремонт двигателя: от диагностики до замены
ремонт двигателя

Двигатель автомобиля – центр его жизни, его «сердце», как зачастую его называют. Ожидать какой-то простоты конструкции или вечной работы без пререканий от двигателя даже компактного городского автомобиля не приходится. Как и любой жизненно важный орган, двигатель работает в условиях серьезных нагрузок и требует систематического ухода – диагностики и, если требуется, дальнейшего ремонта двигателя.

Отдельно от регулярных и плановых работ стоит замена двигателя. Сложная операция, связанная с массой не только технических, но и юридических нюансов, замена двигателя оправдана только в случае, если капитальный ремонт двигателя не решил его проблем. Давайте рассмотрим основные моменты, связанные с ремонтом двигателя, и разберемся, что делать, чтобы избежать незапланированной его замены.

Диагностика двигателя

Лучшая поломка двигателя – это поломка предотвращенная. Именно поэтому автоэксперты настоятельно рекомендуют осуществлять диагностику двигателя автомобиля каждый раз при прохождении планового ТО. Стоимость операции несравнимо ниже даже малого ремонта двигателя, а вовремя проведенная диагностика позволит выявить повреждения двигателя, которые пока никак не дали о себе знать.

Причин появления неисправностей двигателя достаточно много: от естественного износа в ходе эксплуатации до неправильно выбранного масла или попадания в двигатель воды. Основные признаки, после обнаружения которых важно посетить автосервис и сделать диагностику двигателя, следующие:

  • мощность двигателя ощутимо снизилась;
  • прогрев агрегата занимает гораздо больше времени, чем ранее;
  • значительно увеличился расход топлива без изменения условий эксплуатации машины;
  • во время движения из-под капота слышны стук, потрескивание или другие шумы;
  • выхлопные газы стали белого или черного цвета.
Исходя из проявившихся симптомов, специалист сервиса осуществит осмотр той или иной составляющей двигателя и обозначит перечень необходимых работ.

Работы по ремонту двигателя можно разделить на три условные группы в зависимости от сложности требуемых для починки автомобиля действий:

  1. мелкий ремонт включает в себя текущее обслуживание агрегата, замену свечей, прокладок, сальников и приводных ремней;
  2. средний ремонт может подразумевать замену водяной помпы, комплекта ГРМ и т. п. действия;
  3. крупный ремонт зачастую можно приравнять к капитальному ремонту двигателя.

В последнем случае, когда менее категорические мероприятия по ремонту двигателя помочь не в силах, происходит полный демонтаж двигателя на его составляющие, после чего работоспособность каждой детали проверяется отдельно. Поврежденные компоненты подвергаются ремонту или замене, после чего двигатель собирается и проходит испытание обкаткой, то есть эксплуатацией в щадящем режиме.

Капитальный ремонт двигателя – комплекс мероприятий, более затратных как по времени, так и по финансам, однако если без него обойтись не удалось, важно удостовериться в надежности автосервиса, которому вы отдали предпочтение: на работы любой сложности должна распространяться гарантия. Если качество своих работ сервис гарантировать не в состоянии, лучше остановить свой выбор на другом.

капитальный ремонт двигателя

Замена двигателя

Замена двигателя происходит в том случае, когда даже капитальный ремонт не в состоянии вернуть автомобиль в рабочее состояние. Еще одна, менее популярная причина для замены движка – желание владельца увеличить мощность своего автомобиля или переключиться с бензина на дизельное топливо.

Не зная всех нюансов, подбор нового двигателя лучше осуществлять совместно со специалистом автосервиса: ведь даже двигатель аналогичной модели, но более позднего года выпуска может отличаться системой креплений. В качестве альтернативного варианта можно рассматривать двигатель от другой марки автомобиля, совместимый с вашей машиной, но и в этом случае, разумеется, без профессиональной консультации не обойтись.

Исходя из доступных средств, можно рассматривать три опции при заказе нужного вам движка:

  1. Новый оригинальный двигатель обойдется ощутимо «в копеечку», однако будет обладать заводской гарантией.
  2. Контрактный – оригинальный двигатель, снятый с другого автомобиля с пробегом. Контрактные двигатели ввозятся из-за границы, где ввиду более мягкого климата и условий эксплуатации находятся в хорошем состоянии. Стоимость такого двигателя при этом выгодно отличается от нового.
  3. Двигатель с разборки – снятый с зачастую побывавшего в серьезном ДТП автомобиля. Авто при этом использовалось в России, так что необходимо учитывать реалии местных дорог. Выбор такого двигателя будет самым ненадежным и продиктованным только необходимостью срочного ремонта.

У замены двигателя есть и юридическая подоплека: в случае если изменился номер двигателя, его вес, мощность или объем, двигатель необходимо регистрировать повторно. Промедление в этом вопросе может привести к штрафу или даже конфискации авто.

Ремонт и замена двигателя в Красноярске

Рассматривая капитальный ремонт двигателя и его замену как крайние меры по ремонту двигателя, можно настоятельно порекомендовать каждому водителю регулярное проведение диагностики двигателя и соблюдение условий эксплуатации, которые предусмотрели производители автомобиля.

Диагностику и ремонт двигателей любой сложности в Красноярске осуществляет сеть автосалонов «СИАЛАВТО». Мы предлагаем расширенную гарантию на ремонт любой сложности и бесплатную дефектовку – точное определение необходимого ремонта авто и его стоимости.

Google+