• +7 (391) 274-90-11 г. Красноярскпос. Солонцы,
    Котельникова проспект, 20
  • +7 (391) 274-90-27 г. Красноярск
    ул. Пограничников, 101А
Logan и Solaris: один класс, но очень разные характеры
рено логан Красноярск

Эти модели являются, пожалуй, самыми реальными претендентами на звание «народного автомобиля» в России. Причины просты: относительно невысокая стоимость, сочетающаяся с безопасностью и надежностью. Однако выбор, купить новый «Рено Логан» или его корейского конкурента, далеко не каждый может сделать без раздумий. Давайте вместе рассмотрим, в чем же отличие этих двух бюджетных авто, каждый из которых имеет в нашей стране немало поклонников.

Экстерьер

«Рено Логан»: все то же, но солиднее и изящнее

Любое сравнение автомобилей начинается, конечно же, с внешности. Второе поколение «Рено Логан» имеет такой же неповторимый силуэт, что и его предшественник. При этом машина стала выглядеть изящнее и одновременно солиднее. При взгляде спереди создается впечатление, что «Рено Логан» 2016 модельного года стал крупнее и больше напоминает С-класс, а то и компактный кроссовер.

В глаза сразу бросаются прямоугольные, слегка наклоненные к центру фары и крупная эмблема Renault Logan. Однако главное здесь – детали. Например, обегающие противотуманки хромированные ободки или соединяющая все те же противотуманные фары «Логана» серебристая линия, проходящая посередине отверстия в бампере.

При взгляде же сбоку Logan волшебным образом трансформируется, возвращаясь к прежнему облику. Пусть у новой машины появились более изящные задние стойки, расширенные колесные арки и поменялись пропорции дверей - сбоку «Рено Логан» 2016 года все еще слишком сильно напоминает первое поколение модели.

Сзади автомобиль смотрится солиднее предшественника, чему способствуют обособленные сегменты фонарей и более прямолинейный бампер. Но вот визуально приподнятая кромка багажника вновь напоминает о первом «Логане».

Подводя итог: несмотря на некоторые изменения, Logan сумел сохранить внешнюю индивидуальность и неповторимость: его силуэт по-прежнему невозможно спутать ни с какой другой машиной.

Новый облик Hyundai

А вот «кореец» полностью преобразился. И до рестайлинга смотревшийся весьма современно, автомобиль теперь внешне вполне способен потягаться с кинетическими «Маздами» или «Фордами». Сложная форма боковин, увеличившиеся фары и интересная форма радиаторной решетки создают динамичный, если не сказать агрессивный, облик.

Несмотря на то что кузов машины остался прежним, дизайнерам удалось добиться совершенно иной внешности благодаря подштамповкам на крыльях и дверях. Из-за них авто выглядит более длинным и приземистым.

В целом внешность нового седана от Hyundai вполне соответствует современным тенденциям. И по дизайну экстерьера «Рено Логан» скорее проигрывает. Однако этот факт объясняется довольно просто: «кореец» получил рестайлинг буквально недавно, тогда как второму поколению «Логана» уже более двух лет.

Интерьер и комфорт салона

«Рено Логан» 2016 года: простота и простор

Внутреннее оформление автомобиля по-прежнему выполнено аккуратно и просто. Единственный выделяющийся элемент интерьера – центральная консоль.

Зато в Renault Logan просторно: пожаловаться на стесненность не сможет даже самый рослый пассажир. А задний диван и вовсе едва ли не самый широкий в В-классе: здесь без труда могут разместиться 3 взрослых пассажира.

Радует и багажное отделение «Рено Логан», обладающее широким проемом и спокойно вмещающее 500 литров груза.

Больше комфорта спереди, меньше сзади

Именно таким предстает конкурент французского седана. Его передние сиденья комфортнее, чем у «Логана», и имеют почти идеальный профиль. Передняя панель имеет большое количество кнопок управления, а приборы – мягкую, но яркую подсветку.

А вот сзади пассажиры будут чувствовать себя гораздо менее уютно. Ширина посадочных мест невелика, на голову «давит» потолок, да и до передних кресел расстояние маловато.

Багажник не намного меньше, чем у Renault Logan (470 литров), однако низко нависающие петли и узкий проем делают его использование менее удобным.

рено логан 2016

Безопасность: хорошая преемственность «Логана»

Согласно тестам AutoReview, предыдущее поколение седана получило 11 баллов (при 16 максимально возможных). С учетом того, что новый «Рено Логан» имеет ту же платформу, но более жесткий кузов, его оценки будут явно выше.

К тому же у нового поколения есть опции ABS, системы стабилизации и установки 4 подушек безопасности. Все вместе это позволяет уверенно говорить о довольно высоком для автомобиля такого класса уровне безопасности.

У «Соляриса» же традиционно уязвимым местом являются ремни безопасности, а точнее - нагрузка от них. Многие тесты выявляют ее избыточность. Кроме того, есть опасность повреждения ног: педаль сцепления имеет тенденцию задираться при лобовом столкновении. Дополнительную угрозу водителю представляет рычажок фиксатора рулевой колонки. В итоге, согласно все тем же тестам AutoReview, «кореец» получил всего лишь 8,5 балла.

Сравнение ходовых характеристик

Выбирая, что купить в Красноярске - «Рено Логан» или «Хендай Солярис», нельзя пройти мимо сравнения этих автомобилей на ходу. Итак, что же предлагают нам конкуренты?

Купить новый «Рено Логан» можно с 1,6-литровыми моторами, мощностью 82 или 102 лошадиных силы. От прежнего 1,4-литрового они отличаются лучшей тягой на низких оборотах. Для разгона до 100 км/ч Renault Logan требуется почти 12 секунд, а максимальная доступная ему скорость – 170 км/ч. При этом новый двигатель имеет ряд неоспоримых плюсов:

  • эластичность (за счет которой можно реже переключать передачи);

  • хорошая проходимость в снегу;

  • стабильная работа на низких оборотах (что позволяет преодолевать препятствия «ходом»).

Корейский седан даже с базовым 1,4-литровым двигателем способен развить скорость до 190 км/ч и ускоряется до сотни на 0,5 секунды быстрее, чем Renault Logan. При этом седан от Hyundai по-настоящему универсален и хорошо справляется как с городскими дорогами, так и с трассой. В первом случае быстрый разгон обеспечивают «короткие» передаточные числа первых двух ступеней КПП.

Если говорить про экономичность, «Рено Логан» здесь заметно уступает. В среднем он расходует 8 (в смешанном цикле), а при быстрой езде может расходовать и все 10 литров. Интересный факт: более мощный двигатель имеет лучшую динамику, но при этом примерно на 0,3 литра экономичнее. В повороты новый «Логан» входит, как и его предшественник, стабильно и уверенно, без лишней суеты и крена. При этом подвеска автомобиля отличается хорошей выносливостью.

«Солярис» более экономичен. Средний расход топлива в городе – около 7,5 литра на 100 километров пути. На трассе же он и вовсе падает до 5,5 литра. Подвеска смотрится вполне неплохо: не создает особого дискомфорта и одновременно не заставляет постоянно подруливать. Однако до «Логана» в этом плане «корейцу» все же далеко. Тем более что у «корейца» при полной загрузке клиренс опускается до минимума. А значит, задние пассажиры будут хорошо чувствовать даже небольшие препятствия.

Кстати, что касается проходимости, то здесь возможности обеих машин вполне сопоставимы. Клиренс у Renault Logan всего на полсантиметра меньше (15,5 см), чем у «корейца». Практика показывает, что этого вполне достаточно для российских дорог.

Резюме

Хотя «Хендай Солярис» и «Рено Логан» принадлежат к одному классу, сравнивать их довольно сложно в силу того, что они играют несколько разные роли. Если первый – недавно обновившийся городской автомобиль, то второй пользуется заслуженной славой «рабочей лошадки» уже много лет. И с выходом второго поколения Logan не сильно изменился.

Однако обе машины относятся к одному классу и являются прямыми конкурентами. Именно между ними зачастую выбирают те, кто ищет бюджетный, но при этом надежный и безопасный автомобиль.

Но если Hyundai может похвастать более стильным экстерьером, богатым оснащением и экономичностью, то «Логан» предлагает большую вместимость и грузоподъемность вместе с более комфортной и надежной ходовой частью.

Конечный выбор остается за вами! А мы напоминаем, что продажу «Рено Логан» в Красноярске производит официальный дилер марки, «Рено центр СИАЛАВТО». Более подробную информацию вы можете получить по телефонам: 290-21-54 (автосалон на ул. Пограничников, 101а) или 989-54-31 (автосалон в пос. Солонцы, проспект Котельникова, 20).

Google+